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Mieux nourrir pour mieux soigner !

 

 

C’est quoi la dénutrition ?

 

La dénutrition touche plus de 2 millions de personnes en France. Elle concerne 20 à 40% des personnes hospitalisées et pourtant elle reste une pathologie méconnue et très souvent sous diagnostiquée ce qui constitue un obstacle à une prise en charge précoce, gage d’efficacité.

 

 

 

Comment repérer les premiers signes ?

 

Le CH des Marches de Bretagne est, depuis plus de 15 ans, engagé dans la lutte contre la dénutrition et fut l’un des premiers établissements bretons à se doter d’un Comité de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) pour piloter sa politique hôtelière et défendre l’alimentation comme un soin à part entière.

C’est donc tout naturellement qu’il participe à la Semaine Nationale de Lutte Contre la Dénutrition (du 12 au 19 novembre 2024) et organise plusieurs actions de sensibilisation sur site et avec certains partenaires :

Un webinaire gratuit sur le thème « Mettons les bouchées doubles pour lutter contre la dénutrition » le mardi 12 novembre (de 14h à 15h) organisé par la société Nutrisens, à destination des Chefs de restauration et des Diététiciennes

Si vous souhaitez y participer, merci de vous inscrire en vous rendant sur le lien suivant : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd6pClkswjmM_sHCWJ_SGs_Eg1LxFrXHFojIdMEASzK2xp8ig/viewform

 

 

Rejoignez notre duo d’experts pour découvrir comment enrichir facilement vos créations culinaires, que ce soit pour vos résidents ou patients. De recettes simples à des préparations plus élaborées, apprenez des techniques efficaces pour allier nutrition et plaisir

Qui sont nos intervenants ?

Laurent Sicre

Avec plus de 40 ans d’expérience en restauration commerciale et collective (cuisinier en restauration étoilée, responsable d’une cellule R&D en restauration collective de santé, et entrepreneur depuis début 2020), il est consultant expert en performance culinaire et accompagne Nutrisens dans ses projets d’innovation depuis deux ans.

Benoît Diagne

Benoît Diagne, LE diététicien nutritionniste que vous suivez probablement déjà sur les réseaux. Fort de plus de 20 ans d’expérience en tant qu’aide-soignant et éducateur spécialisé. En prenant un ton décalé, il partage à sa communauté les bases de la nutrition.

Un atelier de « dégustation des desserts enrichis » le mercredi 13 novembre (à partir de 14h30) sur le site de Maen Roch (dans la rue principale entre le restaurant et la salle Tazartez) à destination des résidents et de leurs familles, des professionnels et des visiteurs afin de découvrir la gamme des préparations enrichies proposées par l’équipe de restauration.

Une « causerie autour de la dénutrition » le jeudi 14 novembre (à partir de 14h) sur le site de Tremblay (dans la salle de réunion) à destination des résidents et de leurs familles, des professionnels et des visiteurs afin de mieux comprendre les enjeux du dépistage et de la prévention de la dénutrition en institution.

Un webinaire gratuit sur le thème « Dénutrition, un enjeu pour la qualité de vie ? » Le vendredi 15 novembre (de 13h à 14h) organisé par le GCS-CAPPS Bretagne destiné au public suivant :

– Médecin CO et plus largement les médecins intervenant auprès du sujet âgé,

– Cadres de santé des EHPAD,

– IDEC et plus largement les IDE intervenants auprès du sujet âgé.

Si vous souhaitez y participer, merci de vous inscrire en cliquant sur le bouton vert « JE PARTICIPE » (Ctrl + clic gauche) pour ouvrir le lien vers la page d’inscription.

En cas d’échec, aller directement sur : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd6pClkswjmM_sHCWJ_SGs_Eg1LxFrXHFojIdMEASzK2xp8ig/viewform

Un « Goûter fortifiant » le lundi 18 novembre (à partir de 15h) sur le site de Val Couesnon (dans le mail de la Loysance) à destination des résidents et des professionnels de santé afin de découvrir la gamme complète des Compléments Nutritionnels Oraux pour mieux les connaître, les servir et les apprécier.

Des ateliers « cuisine et activité physique » le mardi 19 novembre (de 14h à 16h) à la Résidence des Acacias St Georges de Reintembault à destination des résidents, leurs familles et des professionnels de santé afin de mieux comprendre le lien entre l’activité physique, l’apport protéique et la préservation de la masse musculaire du sujet âgé.

Pour aller plus loin encore dans la recherche de techniques simples et efficaces pour enrichir des préparations culinaires traditionnelles, télécharger le livret de recettes enrichies (saveurs sucrées) .

Retrouver les recettes à télécharger :

La dénutrition est l’affaire de tous !

https://www.luttecontreladenutrition.fr/